Я хочу рассказать об одном удивительном человеке, и, думаю вам это будет интересно.))Живёт он в настоящем лесу, в тиши дубрав.Вот в таком очаровательном домике, построенном собственными руками и на собственные деньги. Понятно теперь, почему стоительство шло 15 лет. Год деньги зарабатывались, вскладывались в стройку, следующий год работали по этой же схеме. Принципиально не оддалживая в долг, и без всяких кредитов и займов. Перед домом стоит такой былинный сказочный камень, на котором сидит ворона, предупреждая «Сыра нет, есть мёд». А ниже, надпись, которая гласит: «Прямо пойдёшь-мёд обретёшь, налево пойдёшь- с медовухой уйдёшь».Ну, а для тех, кто не понимает русский язык, подкова на счастье и на общедоступном «WELKOME!» Здесь можно обрести здоровье.))Сделано всё, что находится на территории хозяйства Николая ивановича Божкова, исключительно своими силами, и своими руками, хозяина и его членов семьи.
Например, эти цветы, гордость хозяйки, супруги Николая Ивановича, -Валентины Викторовны.А вот и она сама, прошу любить и жаловать. Может рассказать вам всё, не только о том, как ухаживать за цветами, но и как лечить животных, и….пчёл.А это чудо-чудное, всего за несколько минут сотворил его внук Николай, из бесформенного куска глины. Для чего ему понадобилось всего лишь смочить её водой. Ну, а умения и фантазии у парня предостаточно. Коля назван в честь дедушки, ну а его ангел-хранитель Николай чудотворец наделил парня и ростом, и умом, и статью.Внучка Николая Ивановича, Маруся. .И гостья, ведущая радиопрогаммы на ГТРК «Белгород» «Загляните в семейный альбом», Заслуженный работник культуры -Логвинова Людмила Александровна, по чьей инициативе и состоялась эта встреча
Её интересовало буквально всё. И названия цветов. И, не страшно ли жить в лесу?
И, когда были посажены эти деревья?Оказалось, всего лишь 15 лет назад и ели, и рябина, и калина, и орехи, и липа.Кроме груш и яблонь, которые Николай Иванович помнит ещё с детства.Как гнёзда всех птиц в лесу, и каждое дерево.А Валентина Викторовна призналась, что поначалу ей было страшновато жить в лесу. Но потом, когда она познакомилась с его обитателями, белками, сойками, ёжиками, которые часто заходят полакомиться чем-то вкусненьким на подворье Божковых, бояться перестала. Я знаю здесь каждое дерево, -говорит она,- каждый кустик, каждую птичку и зверюшку. И даже деревья, где до сих пор остались с войны мины. Заядлая грибница, она уже изучила все заповедные уголки и знает когда и где собирать грибы.Здесь мой дом, моя семья, я очень люблю цветы, и не смотря на то что мы живём в лесу, вдали от цивилизации, где нет ни магазинов, на кинотеатров, и, даже соседей)) я хочу, чтобы было красиво. По просьбе Людмилы Александровны из семейных архивов были извлечены старинные альбомы.Показана, как составляется родословная семейства Божковых, Шеховцовых, Кривчиковых, аж до самого, как говорится, «до седьмого колена».Бережно хранящиеся вещи дедушек-бабушек.И кошельки, редикюли и ножницы, которые до сих пор в рабочем состоянии.Красноармейская книжка отца Николая Ивановича, из которой мы видим, что он имел гражданскую специальность бондаря, был 1914 года рождения, и закончив Уфимское пехотное училище в звании ст.лейтенанта, был командиром отделения на фронтах Великой Отечественной войны.
. А в этих чуть пожелтевших, но сохранивших четкость фотографиях, вся история семейства Божковых. Среди них есть фотографии сделанные в 19 веке. Неплохой получился «Семейный альбом».
А это уже летопись вчерашнего дня, которую ведёт Николай Иванович.И охотно делится со всеми, кому это интересно.
Рассказчик он знатный, молва о нём идёт, что говорится, по городам и весям, и не только государства Российского, а и Зарубежья. Для дорогих гостей, приезжающих к нему от мала до велика целыми автобусами, собственными руками сделал вот такие скамейки, отшлифовал их , чтоб без сучка, без задоринки, и чтобы гости чувствовали себя комфортно. Не зря на Руси говорят «В ногах, правды нет».
Приезжают к нему не только земляки-белгородцы, а и из Курской, и Воронежской областей. Знают о нём и в Питере, где живёт его родной брат, и в Москве, и во Франции, и в Германии.А в память о тех друзьях, которых уже нет, но бывали частыми гостями на хуторе Божкова, посажена «чета белеющих берёз», что и подтверждается надписью на камне.
В память о большом русском художнике Виталии Ануфриевиче Собровине…
И всякий не прочь оказаться в волшебной сказке, созданной трудолюбием и любовью к своей земле, живущим на перспективу и строящим будущее для своих потомков. Как шутит Николай Иванович, ( а может быть, и не шутит))) «Дети-это капиталл, а внуки-дивиденты».
В них он видит своё продолжение, в них верит и надеется. Николай, например, учится в 25 лицее города Белгорода, который по рейтингу входит в 100 лучших школ России, и насколько мне известно, там обучаются особо одарённые молодые люди. В чем я абсолютно не сомневаюсь, послушав беседу Николая с Людмилой Александровной Логвиновой. Парень увлекается биологией, медициной, спортом, мечтает стать нейрохирургом. При всём при этом, увлечение наукой не мешает ему активно помогать дедушке, приезжая к нему на каникулы и выходные дни.Людмила Александровна решила встретиться с Николай Ивановичем после того, как прочла его книгу «Сказы хутора Сторожевое». Поэтому, прогуливаясь по усадьбе, разговаривали они друг с другом на одном языке, с полуслова понимая друг-друга.
В тени аккуратно сушились на зиму яблоки,и в самых укромных уголках стояли декоративные цветы, создавая впечатление, будто ты попал в сказку. Только сказка эта была создана человеческими руками.
А в чем же уникальность этого человека, спросите вы? Что меня в нём восхитило и покорило? Наверное то, на что бы я сама никогда не решилась… Например, вас не удивит, что Николай Иванович, свободно владея французским (преподавал в Алжире математику), имея возможность прекрасно жить в любом городе, хоть в Москве, хоть в Белгороде, пользоваться всеми благами цивилизации, «презрев грошовой уют» приехал туда, откуда были его корни, на свою малую Родину, в хутор Сторожевое. И увидел, что на месте хутора, исконно родовой земли его предков, ничего не осталось. В 1943 году, при отступлении фашисты сожгли все дома и уничтожили население. Вырыл землянку, и стал в ней жить, постепенно приводя в порядок землю. Собирая оставшиеся после войны гильзы, пули, снаряды… Сажая прямо в лесу сосны, ели, липы, орехи. Строя дом. Самостоятельно, своими руками, при глубоком убеждении, что взятые в долг или кредит деньги «халявные», их отдавать надо и тратятся они быстро, а вот ценится только то, что СВОИМ трудом заработано. Был у него перед глазами пример стойкого трудолюбия, жизненной энергии и живительной силы. 20 пчелосемей которые дал ему отец. Со взаимной любви Николая Ивановича к пчелам и пчел к нему, и началась эта эпопея, которая длится и по сегодняшний день. И, дай Бог, чтобы пасечному роду, не было переводу. Этот банер, с фотографией Николая Ивановича раньше висел у дороги на Прохоровку. Сейча, когда дорогу к Божкову знают все, надобность в нём отпала.
Не оставляют его своим покровительством те, кто стоит на защите пасечников и пчёл,- преподобные Савватий и Зосима Соловецкие. О жизни пчёл, Николай Иванович может вам поведать удивительные вещи. И внуки, выросшие на его рассказах, даже самые маленькие, порой удивляются, — ну до чего же люди бывают «тёмные». О пчеле, даже они, маленькие, знают, а взрослые дяди и тёти удивлённо округляют глаза узнав, что пчела живёт всего 30 дней, а пчеломатка 7 лет. Что трутень, «пчёлкин папа» живёт всего одно лето, что пчелиный хлеб это перга, и что пчела за свою короткую жизнь приносит всего 1грамм мёда, который мы едим ложками, не задумываясь, сколько труда в него вложено маленькими тружениками. И, благодаря кому мы используем живительные силы мёда, и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. Пьём его и с молоком, и с чаем, и с морсом. Как сбитень и как медовуху.))
И никакие сдобные коврижки, пирожные, торты и печенья не заменят вкус чёрного хлеба с мёдом и холодной родниковой водой.Пчёлы-верные друзья и помощники Николая Ивановича Божкова, которые помогли ему и дом построить и детей вырастить, и внуками заниматься. Он с гордостью называет себя «подкаблучником» и не скрывает, что во всём следует советам жены, Валентины Викторовны, верной спутницы по жизни, на плечах которой кроме всего прочего домашний уклад жизни и бесконечные хлопоты по дому, к тому же, такой же заядлой пасечницы как и он. Вот такой получилась встреча и знакомство с интересным на мой взгляд человеком, -Николаем Ивановичем Божковым, который живёт в хуторе Сторожевое, Прохоровского района, Белгородской области. Ну, а то, что мёд у него действительно необыкновенный, вам прийдётся одно из двух: или поверить мне на слово, или приехать к Николаю Ивановичу и попробовать самим.)