Если доведётся побывать вам на Брянщине, найдите время побывать в одном из древних монастырей России, который расположен всего километрах в 30 от города в п.Супонево, недалеку от места впадения в Десну речки Свени..
Если обойти вокруг монастырской стены,
увидите с крутого обрыва красоту, от которой дух захватывает.
Не зря сюда фотографы тропы протоптали в поисках красивых пейзажей.
.А влюблённые, дают клятву в люви и верности.
Увидите железную лестницу с многочисленными ступенями, смело спускайтесь. Хоть и далеко идти, да того стоит. Внизу купель. Не забудьте взять с собой всё, что полагается и окунайтесь в купель с головой, осенив себя крестным знаменем, три раза.
Свенский Успенский мужской монастырь действующий.
Медленно, но верно идёт реконструкция, реставрация и восстановление того, что было до разрушения.
Стена только стоит мощно и незыблемо, как устои веры православной. В монастыре есть храм, где проходит служба.
Территория ухоженная, утопает в цветах и зелени. А за монастырской стеной,
сколько глазу видать, раскинулся старый яблоневый сад.
Смотришь на гнущиеся от яблок ветви деревьев и диву даёшься,
откуда столько силы в дереве, которое уже бы и плодоносить не должно? А разгадка вся в корнях.
Покуда питают они ствол и ветви, до той поры плоды зреют, и урожай обильный. Подсказывает нам сама Природа-матушка да сила Небесная, что вся сила рода человеческого в своих корнях. Забудем о них, и оскудеют души человеческие. Потому историю своего рода и своей родной Земли знать надобно. И, посещать такие святые места, не в поисках чуда, а для того, чтобы прикоснуться сердцем и мыслями к истокам православия, и побыть в тишине наедине с природой.
По преданию, Свенский монастырь обязан своим возникновением явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и чудотворцев Печерских Антония и Феодосия. Когда в 1288 году великий Брянский князь Роман Михайлович, потомок династии Черниговских князей, стал терять зрение. Прослышав об исцеляющей от недугов иконе, отправил за ней в Киево-Печерскую лавру архимандрита с монахами. Везли те драгоценную ношу, да только не довезли. Стала ладья посреди реки и никакая сила не могла её сдвинуть с места. Пришлось заночевать на берегу. Утром, проснулись, а иконы в лодке нет. Бросились искать и обнаружили её в ветвях могучего дуба. Услышал об этом князь Роман Михайлович и отправился к Печерской иконе пешком, со всей своей свитой. Помолился у дуба и тотчас прозрел.
Тогда и был заложен на крутом берегу монастырь, на территории которого и сейчас находится храм в честь Преображения Господня ( 1742 года), памятник Всероссийского значения. И как тут не вспомнить Александра Сергеевича?
«Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу.
Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века, По воле Бога Самого
Самостоянье человека, Залог величия его…
.