Quantcast
Channel: Цветы —Почтовые открытки из России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 82

О ней поют поэты всех веков…

$
0
0

роза (1)

История садовых роз началась в конце XVIII — начале XIX веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков.

роза (2) роза (3) роза (4) роза (5) роза (6) роза (7) роза (8) роза (9) роза (10) роза (11) роза (12) роза (13)

Современные розы обладают особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, способностью к продолжительному многократному цветению.

роза (14)
С давних времен роза остается непревзойденной царицей цветов, символом красоты и величия у всех народов мира. По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре роза выращивается уже более 5000 лет!!! Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия — на гробницах фараонов в Древнем Египте.
Розу выращивали в садах Востока еще несколько тысячелетий назад, и первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия.
Индийская богиня красоты Лакшми родилась из распускающегося, составленного из 108 больших и 1.608 мелких лепестков бутона розы.
Вишну, охранитель вселенной, увидев   красавицу, укрывающуюся в своей прелестной розовой колыбели, разбудил ее поцелуем и превратил в свою супругу.
Роза пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает.
Из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в роскошные белые розы.
На  Родосе,   существовал один из самых великолепных храмов Афродиты, даже на монетах чеканились изображения божественной  розы.
Богиня Флора была поражена стрелой Амура, и   решила создать цветок, который и смеется и плачет — соединяет в себе и грусть и радость.
У римлян во времена республики роза служила  наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима являлась символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.
Роза  — цветок Богородицы.
Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных — страдания, а из желтых — ее славу.
По христианскому сказанию, белые садовые розы обязаны своим происхождением Пресвятой Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором она вывесила просушить Христовы пеленки.
Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко — красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
 Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза — из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая — из пота бывшего при Магомете животного.
Соловей и роза
Когда соловей увидел эту  чудную царицу цветов, то был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к своей груди. Но острые шипы, как кинжалы, вонзились ему в сердце, и теплая алая кровь, брызнув из любящей груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему, говорит персидское сказание, многие наружные лепестки розы и по сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.
Так шипы розы стали ассоциироваться с ранами любви.
Самая старая роза в мире  растет в Германии возле собора в Хильдесхайме – ей около тысячи лет, а высота куста сравнима с высотой собора. И про  этот куст есть старая легенда.
Сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь зимой в Саксонии, потерял свой нательный крест. Слуга нашел этот крест среди снега на цветущем розовом кусте. Но когда захотел снять крест, то куст не пускал. Слуга рассказал об этом, и тогда за крестом отправился сам Людовик.
Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, глубокий снег; отсюда и слово Гильдесгейм (Хидельсхайм).
А куст превратился в громадное дерево, которое существует поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз!
В конце Второй мировой войны Гильдесгейм был почти разрушен бомбардировками союзников. Тогда ствол розы сгорел, но на следующий год роза пустила побеги и растет по-старому!
Только представьте – за тысячу лет забывается мировая история, целые города уходят, а роза все цветет!
 В 17 веке роза впервые попала в Россию.
Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.
Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX столетия, и притом розовая — в 1860 году из Ост-Индии, а желтая — в 1824 году из Китая.
От помеси этих-то двух видов и получились те сотни, даже тысячи гибридов чайных роз, которые составляют красу наших современных цветников.
Самый большой  Розовый куст растёт над надгробной плитой в городе Томбстон, США. Цветок был посажен в 1885 году, и на сегодняшний день он имеет ствол 3,7 метров в обхвате, занимая площадь в 740 м.кв. В период  цветения на нём распускается более 200 000 бутонов желтых  роз.
 Несколько интересных фактов о розах:

  1. Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.
    Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.
    3. Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом «королева цветов», греки называли ее «король цветов».
    4.Натуральное розовое масло — одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины.
    5.Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой сорта Персидская желтая, а ярко-красный цвет достался в наследство от китайских роз.
    6.Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, и  если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.
    7.Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.
    8. Рецепты с применением роз у Авиценны занимают несколько страниц.

9.   Из  роз  готовят  варенье,    лакомство из засахаренных роз, вино,  розовое масло, розовую воду, мази .



Viewing all articles
Browse latest Browse all 82

Trending Articles